Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 41 ->

Специалистов по каким направлениям готовит факультет пищевых и химических производств АлтГТУ?

Одним из главных вопросов, который волнует всех без исключения сегодняшних студентов, является возможность отыскать себе после окончания высшего учебного заведения работу по специальности. Система распределения молодых специалистов в настоящее время упразднена – выпускники университетов и академий должны сами думать о своем будущем, устраиваться в жизни. В подавляющем большинстве случаев вчерашние школьники и ВУЗ себе выбирают по тому, насколько востребованы специальности, в рамках которых и осуществляется образовательный процесс. На сегодняшний день большинство успешных компаний работают в тесном сотрудничестве с иностранными партнерами и кроме профессиональных навыков, неотъемлемым элементом образования становится знание английского языка, как основного инструмента коммуникации.

В чем причина того, что десятки молодых людей и девушек не только из Алтайского края, но и из многих других регионов Российской Федерации поступают на факультет пищевых и химических производств АлтГТУ? Имею ли выпускники заведения после получения диплома реальные шансы трудоустроиться?

Одним из направлений в сфере подготовки специалистов на факультете пищевых и химических производств является исследование продуктов животного происхождения. Основной профиль обучения - технология молока и молочных продуктов. По окончания образовательного курса (продолжительность – 4 года) выпускник получает квалификацию бакалавра. Останутся ли ребята после получения диплома без работы? Сможет ли профессия прокормить их?

Как показывает практика, потребность в молодых перспективных специалистах не только в Алтайском крае, но и в соседних регионах имеется. Молодого пополнения ждут и проектно-конструкторские бюро в области молочного машиностроения, и непосредственно предприятия по переработке молока, и организации, занимающиеся монтажом, наладкой и эксплуатацией производственных линий и технологического оборудования по переработке молока. Как было отмечено, конкурировать на рынке труда с аналогичными специалистами могут помочь дополнительные знаний в области английского языка и полученный опыт работы во время учебы. Со вторым более понятно, но как получать вовремя учебы в ВУЗе еще и знания языка? Выходом может стать английский по Скайп - здесь все просто: уроки можно проводить дома, в университете, в кафе и даже парке. Такая организация процесса сильно экономит время, закладывает важный багаж знаний и экономит деньги на репетиторах.

Нередко, однако, молодые специалисты сталкиваются с серьезной проблемой следующего свойства: в найме на работу им отказывают потому, что нет соответствующего опыта. Логично было бы предположить: откуда он возьмется у молодых людей и девушек, совсем недавно выпустившихся из ВУЗа? Именно для того чтобы избежать подобных проблем, многие будущие специалисты еще во время учебного процесса проходят практику на месте предполагаемой работы. Непросто, конечно, совмещать учебу и стажировку, зато после получения диплома проблем с трудоустройством точно удастся избежать.

Опубликовано 02.06.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru