Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 42 ->

Дезинфекция и дезодорация холодильных камер

В любой ходильной камере со временем развивается микрофлора (образуются колонии бактерий и грибков), которая отнюдь не благотворно действует на состояние хранящихся продуктов питания. К тому же в холодильниках (причем как в бытовых, так и в промышленных) появляется достаточно неприятный запах. Поэтому все холодильные камеры подвергаются периодической дезинфекции и дезодорации, которые могут производиться различными способами.

Традиционным является так называемый «мокрый», при котором используются растворы таких химические соединений, как кальцинированная сода, хлорная известь, разнообразные фтористые препараты и т.п. Этот метод обработки холодильных камер достаточно прост, однако он имеет один очень серьезный изъян: дело в том, что эффективность дезинфицирующих и дезодорирующих растворов существенно падает при снижении температуры, а при их замерзании исчезает вовсе. Поэтому чаще всего используют другой, более прогрессивный и действенный способ, а именно – озонирование.

В нашей стране холодильные камеры обрабатывать именно таким образом стали достаточно давно, примерно в конце шестидесятых годов XX века, и уже в 1973 Министерством торговли СССР была выпущена брошюра «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования», которая стала практическим пособием по применению озонаторов на хладокомбинатах и предприятиях пищевой промышленности.

Многолетний опыт активного практического использования озонирования для дезинфекции и дезодорации холодильных камер показывает, что этот метод имеет целый ряд преимуществ перед традиционным «мокрым». Прежде всего, при понижении температуры в холодильнике эффективность процесса не только не уменьшается, но даже еще и возрастает, что позволяет производить озонирование без отепления оборудования. Кроме того, затраты времени на обработку сокращаются примерно в пять раз, то есть холодильное оборудование меньше простаивает. Помимо этого, достигается существенная экономия электроэнергии, поскольку для выработки холода после окончания дезинфекции ее требуется гораздо меньше. Что касается дезодорации, то именно озон, благодаря своим химическим свойствам, способен наиболее эффективно бороться с затхлым запахом и образованием колоний плесени не только на стенках холодильной камеры, но также и на упаковках с хранимой в ней продукции.

Опубликовано 08.06.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru