Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 42 ->

Контрольно-измерительные приборы в пищевой промышленности

Ни одно современное пищевое предприятие, нацеленное на рациональное использование сырья и получения продукта высочайшего качества, не обходится без оборудования, снабженного точными измерительными приборами: уровнемерами, расходомерами, датчиками давления и тому подобными техническими решениями. В этой небольшой статье мы уделим внимание этим приборам, как основным помощникам в автоматизации производства.

Расходомеры и уровнемеры особенно актуальны для пищевой промышленности, занимающейся производством алкогольной и пивобезалкогольной продукции. Так, сегодня для того чтобы оценить имеющийся объем продукции или сырья для ее изготовления, вовсе не нужно заглядывать внутрь емкостей, объем которых может доходить до сотни кубических метров. Достаточно установить простейший поплавковый уровнемер (сегодня это решение уже считается устаревшим) чтобы получить всю необходимую информацию, связанную с объемом имеющейся жидкости.

Для того чтобы все технологические процессы протекали точно по разработанным рецептурам, при дозировке ингредиентов немалую роль играют расходомеры. Как правило, они монтируются прямо в питающую трубу, а подключенные к ним исполнительные механизмы и контрольно-измерительные приборы регистрируют и передают всю информацию на пульт управления (компьютер с установленным специальным программным обеспечением). Сегодня всю работу по производству напитков можно предоставить автоматическим линиям, которые позволяют контролировать каждый этап производства, начиная с приемки сырья и заканчивая розливом готовой продукции. Роль мастера в этом случае ограничивается наблюдением за правильностью исполнения предустановленной программы. Такое решение не только позволяет получать продукты высочайшего качества (ведь человеческий фактор при производстве сводится к нулю), но и снизить затраты на содержание целого штата сотрудников.

Ни одно современное предприятие пищевой промышленности не обходится без собственной котельной, вырабатывающей пар для производственных нужд. А где имеет место пар, там всегда есть риск превышения давления. Для минимизации возникновения чрезвычайного положения, во все трубопроводы, по которым передается пар, вмонтированы датчики давления, которые, в случае чего передают тревожный сигнал на исполнительные механизмы и давление сбрасывается.

Роль контрольно-измерительных приборов на пищевых предприятиях сложно переоценить. Безопасность производства и качество готовой продукции – все это обеспечивается именно за счет их применения.

Опубликовано 15.06.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru