Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 43 ->

Безопасные пищевые добавки остаются в будущем

Известно, что одним из определяющих факторов в здоровье человека играет употребляемая им пища. Но даже, если человек следит за своим рационом, он не всегда застрахован от попадания в организм вместе с пищей вредных химических веществ. Ведь далеко не у всех и не всегда есть возможность употреблять только натуральные продукты без пищевых добавок. Поэтому большинство городских жителей приобретают продукты питания из магазинов. 

Самое существенное влияние на здоровье людей помимо их воли оказывает уровень развития химической и пищевой промышленности, которая, в свою очередь, зависит от продвижения в таких науках, как химия, физика, микробиология и пр. Прежде всего это выражается в качестве и степени безопасности пищевых добавок. 

Хотя законодательство страны под влиянием Министерства здравоохранения все больше сужает перечень разрешенных добавок, от качества химического состава последних также зависит их безопасность.

Ведь пищевые добавки – это вещества, которые сами по себе не являются пищей, а, следовательно, не нужны организму человека, а в ряде случаев, и вовсе наносят ему вред. Но в процессе производства пищевые добавки используются с целью увеличения срока хранения, придания продуктам желаемых свойств, например, цвета, аромата, вкуса, консистенции. Исходя из этого, пищевые добавки включают в себя ароматизаторы, красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, вещества против слеживания и пр.

Хотя сегодня российский потребитель стал намного ответственней подходить к своему здоровью, и, прежде, чем положить продукт в корзину, все чаще смотрит его состав, указанный на упаковке, избегая большое количество Е-добавок, все же, побочные нежелательные действия на организм человека ему, в общем-то, неизвестны. Да к тому же, подкованный производитель, в свою очередь, старается избегать названия «Е-…», а заменяет его на полное название добавки, чем вводит потребителя в заблуждение.

Некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. имеют тенденцию накапливаться в организме человека. Для каждой добавки существует предельно допустимая доза употребления в сутки, превышение которой ведет к росту негативных последствий для организма от вялости и апатии вплоть до развития раковых опухолей.

Есть и такие пищевые добавки, которые пока не запрещают, но которые являются ядовитыми токсичными веществами и добавляются в продукты повседневного спроса. К ним относится, например, Е-250 или нитрит натрия, добавляемый в колбасу для обеспечения товарного вида продукта.

Сегодня задача пищевой и химической промышленности состоит в разработке и внедрении в производство продуктов таких синтетических веществ, которые бы обладали высокой степенью безопасности для здоровья человека.

 

Опубликовано 05.07.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru