![]() |
|
Нержавеющая сталь – удобный и долговечный материалСплавы, которые устойчивы к коррозии и воздействию химических сред, называют нержавеющими. В эту группу входят материалы, состоящие из черного и цветного металлов — железа и никеля. В основе подразделения на группы лежит степень устойчивости к различным воздействиям (огнеупорность, прочность, гибкость) и антикоррозийные свойства. Нержавейка отличается химическим составом. Имеются хромоникелевые, хромистые и хромомарганцевоникелевые сплавы. Хромистая сталь применяется как материал для конструирования клапанов, турбинных лопаток, режущего инструмента, пружин, арматуры и бытовых предметов. Особыми свойствами такой нержавейки есть: высококачественная структура поверхности, не требующая дополнительной обработки; поверхность не магнитится, что отличает ее от сплавов другого состава. Надежность деталей из стали нержавеющей выше, чем из материалов другого состава. Десятками лет не изменяется их вид. Самое широкое и разнообразное применение сталь нержавеющая нашла в машиностроении (лист нержавеющий или лента нержавейка). Также она активно используется в автомобилестроении. Из нее изготавливают катализаторы и выхлопные трубы. Особо следует отметить такую сталь, как 12×18Н10Т. Она пригодна для сварных работ и бытовых приборов. Нержавеющая сталь является незаменимым материалом для пищевой промышленности. Такие емкости великолепно обеспечивают хранение пищевых продуктов. Сегодня нержавейка признана чуть ли не единственным материалом, из которого целесообразно изготовление оборудования для производства и транспортировки продуктов. Это объясняется высокими требованиями по токсичности, гигиене и др. В наше время существуют строгие ограничения относительно растворимости тяжелых металлов, которые имеются в материале, контактирующем с продуктами. Стандартным тестом предусмотрено количество никеля и хрома не выше 2 мг/дм КВ. Сталь нержавеющая содержит количество растворенных металлов около 1% допустимой нормы. Невозможно не упомянуть о доме, как о месте, где все впервые сталкиваются с нержавеющей сталью. Данный материал является превосходным для изготовления кухонной посуды и бытового оборудования. Нержавеющие стали содержат минимум 12% хрома. Благодаря ему на поверхности материала образуется оксид, который окутывает сталь как пленка. Такой металл становится коррозионностоким. Но пленка может разрушаться под действием химических сред или механических повреждений. Тогда в этих местах сталь теряет коррозионную стойкость. Но, к счастью, пленка способна восстанавливаться. Итак, преимущества нержавеющей стали на лицо: долгий срок службы, легко режется и сваривается, полируется и деформируется, сопротивляется коррозии. Она прочна даже при снижении толщины. В ней отсутствуют поры, а это ограждает от проникновения бактерий и грязи. Также, за нержавейкой просто ухаживать – достаточно вымыть ее теплой водой с моющим средством нейтрального состава, например, мылом, и привлекательный внешний вид обеспечен. Опубликовано 19.07.2011 |