|
Вибротрамбовки
При любом строительстве одной из важнейших задач является уплотнение грунта. Трещины в бетоне, неровности и ямы асфальтового покрытия – всё это результат некачественной подготовки почвы. В процессе уплотнения из грунта убираются внутренние полости, материал не проседает и способен выдерживать более тяжелые нагрузки. Уплотненный грунт пропускает меньше воды, благодаря чему сезонные циклы заморозки и разморозки почвы вызывают меньшую деформацию покрытия, и процесс образования трещин многократно замедляется. Для уплотнения грунта используют строительные катки, виброплиты и вибротрамбовки (виброноги).
Вибротрамбовка (Jumping-jack) - это устройство для уплотнения разных типов грунта в условиях ограниченных площадей. В качестве уплотняющей силы здесь выступает ударная энергия. Устройство активно применяют в гражданском и промышленном строительстве и в работах по благоустройству территорий. Особенно важную роль вибротрамбовки играют при строительстве и ремонте дорожных покрытий. Небольшие размеры являются преимуществом агрегатов перед габаритными плитами и катками, если зона работ имеет узкие границы. Среди примеров подобных работ можно выделить трамбовку тротуаров, велосипедных дорожек и обочин. Данным объектам уделяют особое внимание, потому что они сдерживают дорожное покрытие в целом и не дают асфальту разъехаться. Качественное уплотнение грунта здесь необходимо и правильным решением является применение вибротрамбовок.
Трамбовки успешно справляются с задачей уплотнения грунта в труднодоступных местах, например, около фундамента или вблизи стен здания, то есть там, где раньше применялся исключительно ручной труд. Благодаря своей компактности машины незаменимы при работе в траншеях, прокладке инженерных сетей и коммуникаций, а также при установке столбов или мачт освещения. Также её рекомендуют использовать при строительстве дренажных конструкций, при ремонте выбоин, образовавшихся в результате разрыва труб, кабелей и т.д. Таким образом, это оборудование способно заменить как рабочих с лопатами, так и в отдельных случаях крупную технику. Вибротрамбовку удобно перевозить – компактное устройство не требует отдельной транспортировки, что экономит денежные и временные ресурсы.
Выбирая оборудование, требуется убедиться в том, что её технические характеристики отвечают требованиям предстоящих работ. Для правильного выбора строительной техники в первую очередь необходимо определить тип грунта и его влажность. Вибротрамбовку эффективнее всего использовать для уплотнения ила, глины (связный тип грунта), гравия и смешанного грунта. Машина подойдёт и для уплотнения песка, вулканического материала. Однако её нельзя использовать для уплотнения асфальтового покрытия. С этой целью рекомендуется применять виброплиты и катки. Определить тип грунта не сложно. Связный грунт во влажном состоянии пластичный и липкий на ощупь, ему легко придать форму шарика. Несвязный грунт, например песок и щебень, легко рассыпается, даже будучи влажным. Влажные куски смешанного грунта вовсе не обладают пластичностью, и легко крошатся в сухом состоянии. Принцип работы машины следующий: башмак агрегата механическими ударами сдвигает и разбивает слипшиеся куски, благодаря чему из почвы удаляются воздух и вода, грунт уплотняется.
Существует три основных вида трамбовок. В основе данной классификации лежит тип двигателя: электрический, бензиновый и дизельный. Электрические модели самые дешёвые. Они просты в обслуживании и не требуют высокой квалификации работников, при этом имеют наименьшую массу и мощность. От электрической модели нет выхлопных газов. При этом электрические трамбовки используются реже, чем другие. Для работы с ними необходим источник тока, что существенно сужает возможности использования. Кроме того, рабочая зона электрических машин ограничена длиной провода.
Дизельные и бензиновые модели предоставляют работнику больше свободы. Работать можно где угодно, не привязываясь к источнику питания. Отвлекаться на запутавшийся провод тоже не нужно. Дизельные трамбовки отличаются большим весом и высокой производительностью. Их выбирают в том случае, если планируется осуществить большой объем работ. Двигатели, установленные в этих машинах, надёжны и долговечны, характеризуются экономичным расходом топлива. Но такие модели стоят дороже и не подходят для работ при низких температурах – на морозе дизельный мотор может подвести.
В России наибольшее распространение получили бензиновые вибротрамбовки. В их систему входит малошумный двигатель, защищенный от повреждений стальным корпусом. Двигатель разработан так, чтобы потребление топлива было минимальным. Топливный бак, как правило, изготовлен из пластмассы, что защищает его от ржавчины и продлевает работу модели. Для отечественного покупателя основным преимуществом бензиновых устройств является возможность работы при низких температурах. Модели также характеризуются простотой обслуживания и доступной ценой. Бензиновый двигатель при небольшом расходе топлива позволяет длительное время работать автономно. Как правило, при работах используют башмак величиной 280х330 мм.
Прежде чем купить модель, необходимо проверить её комплектацию на наличие нужного для работы набора дополнительных устройств, таких как трамбовочные башмаки разной ширины, трамбовочные насадки, приспособления для транспортировки и прочее. Чтобы оборудование служило долго, важно внимательно изучить правила его эксплуатации. Существует ряд тонкостей, связанных с твердой и масляной смазкой, заливкой топлива и эксплуатацией оборудования в экстремальных условиях. Например, смазку трамбовочного механизма нужно проверять как минимум раз в день. Для сохранения мотора необходимо использовать рекомендуемый для купленного устройства вид топлива. Раздел по технике безопасности, который есть в инструкции к конкретной модели, содержит важную информацию для ознакомления. При заполнении топливного бака нужно использовать фильтр. После залива топлива крышка бака должна быть плотно закрыта, так как при работе устройства топливо может расплескаться и воспламениться. Перед началом работы проверьте, правильно ли заданы установки и надежны ли крепления защитных механизмов. Все болты и гайки должны быть плотно затянуты, чтобы не стать причиной поломки устройства.
По материалам сайта www.rutector.ru
Опубликовано 23.07.2011
|