Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 66 ->

Поиск смысла жизни - современная проблема человечества

Все современные проблемы - это проблемы нашего мировоззрения и нашего понимания жизни. Если мы плохо живем, то это происходит из-за того, что мы не о том думаем, не так думаем, не то узнаем, не так контролируем, и не таких выбираем ...

С каждым днем растет востребованность человеческого понимания смысла жизни, все интенсивнее ведутся обсуждения этой темы в семьях, в школах, институтах, в кругу друзей и социальных сетях Интернета. В этом смысле тема человеческого предназначения или призвания в жизни, личностного понимания, что с нами происходит, доминирует над другими темами.

Современное человечество страдает из-за отсутствия жизненного осмысления, из-за непонимания полноты и цельности смысла человеческой жизни как ориентира человеческого существования. Потребность человека в поиске смысла жизни исходит из самой природы человека. Человек, как сущность, имеет ипостась внешнюю (физическую или телесную) и внутреннюю – нематериальную (метафизическую или внетелесную).

На современном этапе человеческой истории, когда человек производит продукции больше, чем ему нужно для потребления, в его поведении, для полноценной жизни, стали доминировать уже не физиологические потребности, а смысловые ценности и святости. Человечество все чаще и глубже стало поднимать тему о смысле жизни и ее бессмысленности, все чаще происходит борьба между людьми верующими и не верующими в загробную жизнь. Вместе с этим востребованность человека «оголилась». Много людей в наше время не знают, чего хотят, к чему нужно стремиться. Однако считают, что они - не то, что они хотят, хотят быть не теми, которыми являются…

Что же такое смысл жизни?
Этот вопрос требует от человека непрерывного поиска, и сущность этого поиска свидетельствует о том, что: жизнь не бессмысленна, и она не имеет общего смысла, она дана каждому своя, и каждый человек проживает ее по-своему.

Смысл жизни для одних состоит в том, что в процессе своей жизни человек, исходя из своих природных свойств, способен создать, собственный желанный смысл и собственной деятельностью внести его в свой мир.
Для других смысл жизни - это служение чему-то возвышенному, по отношению к человеку.
А для третьих смысл жизни состоит в полном и правильном проживании человеческой жизни, в отношении к жизни как к дару судьбы, к возможности раскрыть собственную способность.
От того, как человек относится к смыслу жизни, зависит, как сложится его жизнь, куда поведет его жизненный путь - к вершинам, к свету или во тьму.

В жизни каждого человека бывают часы, когда вопросы о жизненных ценностях проникают в его сознание. Человек чувствует, что затронул тайну жизни.

До этого бытие казалось таким ясным, и вдруг предстает множество вопросов. Когда-то меня не было и, через определенное количество лет вновь не будет. Какой смысл, какова цель того, что я появился в этом мире? Зачем я здесь? Куда ведет мой жизненный цикл?

С древности и до настоящего времени человеческий дух, наше сознание тревожили две кардинальные проблемы: во-первых, это - обреченность всех нас на смерть и наше сокровенное желание бессмертия.

Человечеству предопределена надежда на бессмертие в укоренении зла и страданий, с одной стороны, и в человеческом желании добра и стремлении избежать этих страданий, с другой стороны.

Перед каждым человеком стоит мировоззренческий вопрос - каков смысл его бытия? Смерть неизбежна и если наша жизнь полна злобы и страданий, когда нам за наше добро часто платят «черной неблагодарностью», то какой тогда смысл в такой жизни, для чего мы живем? Чтобы вынести зло, страдания и в страданиях умереть?

Если мир полон зла, или, как сказано в «Библии», «лежит во зле», то как может быть в нем добро, и, следовательно, как может жить в нем человек, высшее предназначение которого творить добро? Чем этот человек может оправдать свое бытие в мире зла?

Эти вопросы приходят к нам не сами по себе. Мы обречены и сознательно ставим их перед собой. Ставим и последовательно стараемся, найти на них ответ – и в этом заключается сущность человека, по крайней мере, по-настоящему образованного.

Поэтому, основу любого образования человека составляют добытые самостоятельно, благодаря собственным духовным усилиям, мировоззренческие и жизненные принципы.

У многих людей, в значительной части, так называемых образованных людей, мировоззренческие и жизненные принципы - это, всего лишь результат воспитания, традиций и обычаев, влияния окружения.

Многие из тех, кто сейчас гордо называет себя "современным человеком", на самом деле находится в зависимости от мощной власти над ними - от средств массовой информации. Можно с полной уверенностью утверждать, что мировоззренческие и жизненные принципы широких кругов образованных людей сегодня формируются под влиянием СМИ особенно электронных, которые являются, по сути, информационно-разъяснительной монополистом, «абсолютным авторитетом».

Сегодня становится совсем не важно, кто является носителем информации, передаваемой через эти СМИ: специалист, журналист или случайный человек, который попал в эфир, оплатив свое присутствие в нем.

Что же происходит? А происходит то, что люди перестали получать объективную, полную и правдивую информацию о событиях, исторических фактах, научных открытиях и даже о необычных явлениях. Человек теряется в огромном потоке информации, свалившейся на него, ищет то, что его интересует и волнует, что ему сейчас жизненно необходимо, он ищет ответ на вопрос – кто он и что он в этой жизни но находит ли?

Чтобы обрести уверенность в жизни, или спокойствие, разобраться в своем предназначении, получить истинное мировоззрение жизни, Вам нужно зайти на блог психолога и попробовать вместе со специалистами - психологами рассмотреть сложившуюся в Вашей жизни ситуацию, ответить на давно мучающие Вас вопросы, взвесить все Ваши возможности и почувствовать важность каждой из них.

Опубликовано 01.03.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru