Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 70 ->

Дистанционное высшее образование: особенности, нюансы, достоинства

30 мая 1997 года - дата официального "рождения" дистанционного образования в России. Именно в этот день вышел приказ Минобразования РФ, который разрешил образовательным учреждениям дистанционно обучать студентов.

За более, чем 10 лет с этого момента дистанционное высшее образование стало весьма популярным методом обучения, обладающим массой преимуществ перед традиционными формами обучения. Так, дистанционное образование сегодня позволяет получить школьное и среднее образование, первое, второе высшее образование, пройти обучение в магистратуре, аспирантуре, выучить иностранный язык, принять участие в интернет-тренингах, пройти курсы повышения квалификации... В общем, все, что раньше делалось в школьных, институтских кабинетах, сегодня можно сделать через Интернет.

При этом многие студенты сегодня ошибочно считают, что дистанционная и заочная формы обучения представляют собой одно и тоже. Это совершенно не так. Заочники обучаются самостоятельно, имея возможность лично контактировать с преподавателем только во время сессии. Те же, кто проходит образование дистанционно, благодаря Интернету имеют постоянный контакт с преподавателем, более того, получают возможность проходить обучение соответственно своим особенностям, наиболее углубленно прорабатывая материалы, которые их более всего интересуют, или которые они хуже воспринимают. Однако за каждый пройденный этап программы обучения отчитываться нужно также, как и на очном/заочном отделениях.

Отдельно нужно отметить, что иногда возможность получить образование дистанционно является единственно доступной - например, если речь идет об удаленных городах, деревнях, селах, где ученики/студенты не могут себе позволить отправиться в более крупный город для обучения. Речь может идти и о тех, кто уже работает, и хочет получить дополнительные знания без отрыва от производства - в этом случае дистанционное образование станет лучшим выходом из положения.

И, наконец, необходимо обратить внимание на тот факт, что стоимость дистанционного обучения во многих случаях существенно ниже аналогичных очных курсов. Это объясняется и тем, что нет нужды платить за аренду помещения, электричество и так далее, и тем, что преподаватель может обучать сразу множество студентов, которые большую часть своего времени, получают знания самостоятельно.

Подводя итог, хочется заметить, что дистанционная форма обучения с каждым днем становится все более популярной, предлагая современному человеку массу возможностей для самосовершенствования, саморазвития.

Статья подготовлена по материалам сайта университет.рф

Опубликовано 02.05.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru