Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 98 ->

Ревнует – значит любит, всегда ли это так?

Довольно часто ревность считают пороком, от которого невозможно избавиться. Мало кого удивляет противоречащая этому поговорка: «Ревнует – значит любит», которая доказывает обратное. Действительно, если муж спокойно реагирует, что его супруга пришла в три часа ночи с явным запахом алкоголя и мужских духов, это может, лишь свидетельствовать о безразличности, которая не увязывается с пониманием про любовь.

Нельзя сказать, что ревность – это бессмысленное чувство, которое разрушает отношения. Существует «чистая» ревность, то есть без примеси собственных комплексов, при которой, ревнуя, человек становится лучше, так как боится потерять любимого. Ревность «заставляет» уделять партнеру больше внимания, дарить теплоту и ласку, подарки и походы в рестораны для того, чтоб у него не было даже желания найти себе другого партнера. Таким образом, ревность сохраняет и укрепляет отношения. Но нужно также понимать, что чрезмерная ревность те самые отношения напрочь убивает. Эту отрицательную функцию имеет ревность, называемая «черной».

Суть убийственной сущности этого чувства состоит в том, что она применяется людьми, закомплексоваными в себе, которые именно из-за этого боятся потерять партнера – а вдруг я больше никого не найду? Из-за своей неконкурентоспособности, человек пытается сделать таким же своего любимого человека, запрещая краситься, хорошо одеваться. Удержать «собственность» супруг пытается довольно странными методами, которые сопровождаются оскорблениями, руганью, унижением, программируя человека на то, «что он никому не нужен». Конечно, такая ревность рушит всякие отношения.

«Черная» ревность проявляется в связи с недоверием к супругу и может вылиться в крайне оскорбительную форму – слежку. Следить за любимым заставляет собственная человеческая беспомощность. Также на этот шаг толкает неумение контролировать партнером. Именно из-за подобных поступков ревнующих, ревность считается недопустимой в отношениях супругов.

Одной из глупостей, которую совершают относительно все – сознательный «вызов» ревности у партнера. Ставя за цель добиться «чистой» ревности, при которой супруг будет всеми силами вновь «покорять» сердце, они добиваются обратного. Это приводит к непониманию и размолвкам, которые причиняют боль обоим.

Конечно, ревность нельзя считать показателем любви, она свидетельствует о том, что человек что-то значит для другого. Поэтому не стоит негативно воспринимать существование ревности. Это нормальное чувство, которое в небольших дозах обязательно должно присутствовать во всех отношениях между мужчиной и женщиной, в том числе и супружеских.

Опубликовано 10.01.2013


Благодарим за поддержку Тренинговую компанию МВН - хорошие тренинги в Санкт-Петербурге для компаний, персонала и частных лиц. Для успешного бизнеса все актуальнее становится владение навыками общения с партнерами. В приобретении таких навыков неоценимую помощь окажет компания МВН.


 

  

Рейтинг@Mail.ru