|
Научные исследования на кафедре химической технологии АлтГТУ
На химико-технологическом факультете АлтГТУ сформировалась научная школа, главным направлением работы которой является синтез и исследование физико-химических свойств органических соединений на основе азотсодержащих гетероциклов. Эти соединения перспективны для получения биологически активных веществ и материалов с уникальными свойствами.
Основателем научной школы является Виталий Александрович Анфиногенов (1950-1996), который до 1976 г. работал в Томском политехническом институте. На химико-технологическом факультете АПИ (ныне АлтГТУ) он создал научно-исследовательскую лабораторию органического синтеза и вырастил поколение молодых ученых в лучших томских традициях, берущих начало от таких известных химиков, как Н.М. Кижнер, Б.В. Тронов, Л.П. Кулев, и продолженных В.П. Лопатинским, Е.Е. Сироткиной, В.Д. Филимоновым, В.А. Анфиногеновым.
Основные научные труды коллектива, опубликованные в конце XX в., посвящены разработке методов синтеза и изучению химических превращений N-(α-алкоксиалкил) карбазолов, N-алкенилкарбазолов, а также N-алкенилфенотиазинов и N-алкенилфеноксазинов. Последние три группы веществ представляют собой ценные мономеры, которые при их полимеризации или сополимеризации с другими мономерами образуют высокомолекулярные соединения. Получаемые полимерные продукты имеют хорошие пленкообразующие и адгезионные характеристики, обладают свойствами фотополупроводников и могут использоваться в несеребряных фотографических процессах. Исходные мономеры и соединения на их основе проявляют биологическую активность как антиконвульсанты, применяются в качестве стабилизаторов полиолефинов, активаторов в процессах фототравления поверхности металлов. Этим практическим аспектам химии производных карбазола, фенотиазина и феноксазина уделено значительное внимание в работах В.А. Анфиногенова с соавторами (см. список публикаций).
В настоящее время руководителем научной школы является доктор химических наук, профессор Андрей Иванович Хлебников. В состав коллектива входят преподаватели и аспиранты, работающие на кафедре общей, неорганической и аналитической химии АлтГТУ.
Главным научным направлением работы коллектива остается синтез N-замещенных производных азотсодержащих гетероциклов (пиразола, бензотриазола, феноксазина, фенотиазина и др.). Проводится исследование координационных соединений, включающих молекулы этих производных в качестве органических лигандов. Это открывает путь к новым реагентам для аналитического определения металлов, химическим сенсорам, катализаторам, а также к металлосодержащим полимерам – мало изученным высокомолекулярным соединениям, химия которых в настоящее время интенсивно развивается.
В последние годы все большее внимание уделяется целенаправленному получению веществ, обладающих заранее заданными свойствами. В связи с этим, наряду с работами в области органического синтеза, нами проводится цикл исследований по совершенствованию математических подходов к молекулярному дизайну и к установлению количественных взаимосвязей “структура – свойство” и, в частности, “структура – биологическая активность”. Основы оригинального математического подхода (метод фронтальных многоугольников) и примеры его использования опубликованы в многочисленных статьях и в монографии. Работы в этом направлении проводятся в сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами, в контакте с Российским отделением международного научного общества The Cheminformatics and QSAR Society, что позволяет постоянно быть в курсе самых последних разработок.
Еще одним направлением научной деятельности коллектива долгое время являлось развитие методов фотохимической обработки поверхности металлов с целью получения рельефных изображений (например, для изготовления фазовых отражательных дифракционных решеток). Результаты этих исследований нашли отражение в ряде статей, авторских свидетельств и патентов.
В 2001 г. начат цикл работ в области химии природных веществ. Объектами изучения являются гумусовые материалы, мумие, а также фракции, выделяемые из облепихи и других растений Сибири.
Работа коллектива во многом строится на сотрудничестве с российскими и зарубежными учеными из университетов и академических институтов. Это такие организации, как
и другие.
Неизменно высокий научный уровень работы коллектива подтверждается тем, что основную долю публикаций составляют статьи в химических журналах, имеющих статус общероссийских и международных: “Химия гетероциклических соединений”, “Журнал органической химии”, “Журнал аналитической химии”, “Химико-фармацевтический журнал”, “Журнал структурной химии”, “FASEB Journal”, “Cancer Biotherapy & Radiopharmaceuticals”, “Drug Development Research”, “Journal of Medicinal Chemistry”, “Polyhedron”.
Список основных научных публикаций за период с 1976 г. можно найти здесь.
Адрес для обмена информацией:
656038, г. Барнаул, пр. Ленина, 46,
Алтайский государственный технический университет,
Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии.
Тел. (3852) 24-55-13; Факс (3852) 36-78-64
E-mail: aikhl@chem.org.ru
|
|
Форум
Гостевая книга
Обратная связь
|